2023年8月15日火曜日

オーベルジュ清里で焚火料理を堪能 HD PENTAX-D FA★ 50mmF1.4 SDM AW

 焚火料理で有名なオーベルジュ清里へ宿泊してきました。

オーベルジュとは何か、ですが、フランス料理を食べに行き、料理もワインも楽しんで、これから帰らなきゃいけないのか・・・とげんなりすることは無いですか?
オーベルジュはそのまま泊まれるレストラン、という施設で、あくまでもレストランが主体なのです。

で、こちらのオーベルジュ清里はフレンチでありながら焚火料理が楽しめるところということで、宿泊してきました。
(上記2枚はHD PENTAX-D FA 15-30mm F2.8 ED SDM WRで撮ったものであり、以下からはHD PENTAX-D FA★ 50mmF1.4 SDM AWにて、です)

焚火料理とは?ですが、このようにシェフが焚火で肉や野菜をあぶりながらその素材のうまみを最大限に引き出す料理法のようです。

レストランの周りには、こんな感じで焚火をゆっくりと楽しむスペースが設けられています。


いよいよ始まりました。こちらのシェフはまだお若いですが、火の通し方は天才的。これはもう才能というしかなかったですね。

いつもはあまりやりませんが、今回はコースの全料理を掲載したいと思います。あまりに美味しかったもので。
茄子とベーコン

この、トムとジェリーに出てきたような分厚い肉をゆっくりとあぶっていきます。そりゃ美味いはずだ。

季節の野菜
ちなみに、こちらで出される野菜は、こちらで所有する農場で育てた獲れたてで、野菜はまだ生きたまま、という美味しさです。

テリーヌ

獲れたてトウモロコシ冷製スープ

マスの炙り

鹿肉
この焼き加減を見てください。真っ赤なお肉なのに、きちんと芯まで火が通っているというね。鹿肉がこれほど美味しいとは。

牛肉の炙り
この炙りの完璧さも言うに及ばずでした。

唯一こちらの難点は、ワインが大したことなかったこと。このお値段でこのレベルかあ・・・という、ね。結構ワインが美味しいかどうかというのは致命的にその夜を左右するもので。

どうやら持ち込み料を払えば持ち込みができるようなので、次回からは自分のお気に入りのワインを持ち込もうと思いました。

次回は二泊で!





1 件のコメント:

  1. こんにちは。
    PENTAXの彩りに安らぎをおぼえます。
    よろしく。

    返信削除